Con la entrega de premios del concurso gastronómico finalizó la vigésima edición de Cocinarte, a las 22.40 de anoche, en el Estadio Cerrado “8 de Junio”, escenario donde se realizará también la vigésimo primera edición, entre el 14 y 17 de agosto de 2025.
En categoría Profesionales, ganaron Medalla de Oro Cecilia Texeira, Sofía Brignoni y Germán Fagúndez (equipo 28). La Plata se otorgó a María Carolina González Godoy y Melina Soledad Avanza, de Buenos Aires (equipo 47); y el Bronce a Rodrigo Ardid y Camila Cooper, de Canelones (equipo 3).
En la categoría Amateur, el equipo 38 de la Escuela Técnica Solymar integrado por Carla Borda, Valentina Martínez y Federico Saulle logró Medalla de Oro. La Plata fue para Karen Gorgoroso, Arón Suárez, Ivonne Carina Ramírez Hernández, equipo 35, de UTU Rivera; y el Bronce para el equipo 26 de UTU Paso Carrasco, integrado por Lara Juanes, María Mattos y Eliana Gallo.
En Estudiante Avanzado, la Medalla de Oro la ganaron Abigail Machado, Darío Silveira y Sabrina Fernández, equipo 39 de la Escuela Superior de Gastronomía, Hotelería y Turismo; la Plata fue obtenida por Maia Santos, Federica Manzano y Romina Belo, de la Escuela Superior de Gastronomía, Hotelería y Turismo. Equipo 43; y el Bronce lo lograron Mónica Bafundo, Angie Carrión y Lucas Montano, equipo 30, de la Escuela Técnica de Pando. El equipo Medalla de Oro obtuvo una pasantía en Arapey Termal.
Finalmente, en la categoría Estudiante, la Medalla de Oro –y pasantía en Arapey Termal– fue para el equipo 9, de la Escuela Técnica de Colonia, integrado por Tiziana Nieves, Martina García y Karen Fernández. El equipo 54, de la Escuela Técnica de Solymar, con Lucas Valenzuela, Vanessa García y Santiago Ruiz ganó Plata y el equipo 52, de Rodolfo González, Ignacio Maldonado y Cristofer Hernández, obtuvo Bronce.
La organización de Cocinarte entregó varios reconocimientos. Se entregaron diplomas a los chefs Washington Rodríguez, Eduardo Casales, Marisa Sclavo, Norma Irinitz, Fabián Machado, Luly López Arias y Marcelo Toulier, quien fue sorprendido con la distinción por su socio, Leonardo Boruchovas.
También recibieron diploma Alejandra Parodi, Pablo Neves, Claudia Núñez, la empresa Fripay y las direcciones de Alumbrado Público y Deportes y la Unidad de Gestión de Eventos y Escenarios, de la Intendencia de Paysandú.
Se sorteó entre los asistentes un amoblamiento de cocina, integrado por cocina, heladera, freidora sin aceite, cafetera y licuadora, que fue ganado por Patricia Estevez.
RÉPLICA DEL ESTADIO “8 DE JUNIO”
El secretario general de la Intendencia, Fermín Farinha, fue quien cortó la réplica en galletas frutales y chocolate blanco y negro y pororó del estadio cerrado “8 de Junio”, realizada por la chef pastelera nacida en Bielorrusia, Olga Barbash.
La pastelera, radicada en Uruguay, se especializa en realizar réplicas de grandes edificios y construcciones, entre ellas el Palacio Legislativo, el Kremlin de Moscú y el Castillo Morató.
La réplica del estadio, cuya remodelación se inauguró el 27 de julio pasado, demandó la participación de 24 personas, que colaboraron con Olga Barbash y fue degustada por cientos de personas en minutos. A Barbash le llevó seis días de trabajo, dos con preparativos previos y los cuatro días de Cocinarte 2024.