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Presentación 2022 en la Intendencia de Paysandú: Cocinarte, "una fiesta del talento"

Presentación 2022 en la Intendencia de Paysandú: Cocinarte, «una fiesta del talento»

“Cocinarte es una fiesta del talento; tiene mucho que ver con la competencia pero también con los estudiantes gastronómicos”, dijo el intendente Nicolás Olivera al presentar la décimo octava edición del Encuentro Nacional e Internacional de Gastronomía y Concurso Nacional e Internacional de Gastronomía, en la sala José Acquistapacce del Palacio Municipal. Lo acompañaban el director de Turismo José Manuel Galván, el director de Cocinarte Marcelo Toulier y el tesorero de Bureau Paysandú Carlos Lamarca.
“Particularmente en el momento que está viviendo Paysandú, debe dejarse en claro que esto no es una fiesta en términos banales, es algo que genera empleo, que es un premio al talento, algo que dinamiza la economía sanducera”, agregó.

Presentación 2022 en la Intendencia de Paysandú: Cocinarte, "una fiesta del talento"

“La gastronomía convoca a todo el mundo. No podemos apagar los motores de Paysandú, más allá de lo que nos ha pasado”, subrayó refiriéndose a la tormenta del 11 de julio pasado. “Por el contrario, tenemos que aumentar la fuerza de esos motores. Y eso depende del profesionalismo, del talento, de la gente que está ayudando a que todo salga bien, que sea un éxito. Será un lindo momento, será una instancia para recordar a Horacio (Spingardi)”.

Cocinarte 2022 se desarrollará entre el 18 y 21 de agosto, en República Argentina 1680 y en esta edición se integra a la Semana Gastronómica de Paysandú. La misma comenzará el 12 y 13 de agosto en el Espacio Cultural Gobbi con el Congreso Nacional y V Congreso Latinoamericano GHT, Gastronomía, Hotelería, Turismo y afines; y continuará el 14, 16 y 17 con el Observatorio Gastronómico en el Club Paysandú.
Hasta el momento se han inscriptos “alrededor de 50 equipos, un número muy bueno en este tipo de competencias”, dijo Toulier.

JURADO INTERNACIONAL
La integración del jurado -que aún está abierta a incorporar algún otro profesional- se compone por los chefs uruguayos, Andrés Damiano, Alejandra Álvarez, Marisa Sclavo, Lucia Fiorelli, Claudio Bianco, Javier Piñeiro, Norma Irinitz, Andrés Rodríguez y Natalia González. A ellos se suman los chefs argentinos Marcelo Enriquez, Valentín D’affarra, Carolina Spaventa, Luly López Arias, Cristian Carvajal y Pablo Scabuzo. Además, la bielorrusa Olga Barbash.

La organización ha confirmado varias clases magistrales: “Mukimono: tallado de frutas y verduras”, por Cristian Carvajal, de Argentina; “Clase magistral de pastelería”, por Olga Barbash, sommelier de chocolate, de Bielorrusia; “Cocina Saludable con sabor a Algarroba”, por Luly López Arias, de Argentina; “Dulzuras 0% azúcar”, por Carolina Spaventa, de Argentina; “Organización de eventos y banquetes”, por Marisa Sclavo, de Uruguay; y “Torta en estructura desafiando la gravedad”, por la chef pastelera Paula Mena.

Desde la primera edición, en 2004, participaron 1.150 equipos, 3.100 cocineros y 320 disertantes. Además de la Medalla institucional Cocinarte y la Américo Toulier, se suma este año la Horacio Spingardi que se otorgará en las categorías de estudiantes.

“LA ACTIVIDAD TURÍSTICA ES UN GRAN DINAMIZADOR”
“La actividad turística ha sido -y es- un gran dinamizador, una herramienta muy importante para fortalecer localidades a lo largo y ancho de todo el mundo generando empleo, ingresos. En ese sentido la Dirección de Turismo de la Intendencia de Paysandú ha estado trabajando junto a las fuerzas vivas, al Bureau Paysandú, para potenciar el turismo de congresos y eventos”, destacó el director de Turismo José Manuel Galván.

Agradeció el apoyo de la actual poseedora de los derechos de marca Cocinarte, Nancy Martínez, que cedió su uso a la Intendencia por esta edición.

Marcelo Toulier destacó el apoyo de los ministerios de Turismo e Industria, Energía y Minería. “Vamos a tener un hermoso evento, durante el cual vamos a homenajear a Horacio (Spingardi), con varias clases magistrales, disertaciones de profesionales muy buenos”, destacó.

Durante los cuatro días “se construirá una réplica en galletas de jengibre del Castillo Morató, con la familia Morató presente. Es una gran novedad, posible gracias a la participación de la chef pastelera bielorrusa que ya ha realizado, entre otras cosas, réplicas del Palacio Legislativo y del Taj Mahal”.

Mientras tanto Carlos Lamarca, en nombre del Bureau Paysandú, dijo que “durante esta Semana Gastronómica tendrá una serie de actividades que pondrán a Paysandú en una situación de privilegio, que demostrará el trabajo y el empuje del sector. Y hay que agradecerle a Marcelo (Toulier) haber retomado la idea y mantener vivo este concurso, que tiene alcance regional y le hace mucho bien a nuestra ciudad”.

Las inscripciones para el concurso Cocinarte continúan abierta hasta el viernes 12. Estudiantes y Amateurs deben abonar 300 pesos y los equipos profesionales 500.

Fuente: El Telégrafo

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