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“Fiesta del talento, una invitación para que nos visiten”

“Fiesta del talento, una invitación para que nos visiten”

En el amplio local de avenida República Argentina 1680, casi al mediodía de ayer, fue inaugurada la 18ª edición de Cocinarte, con el permanente recuerdo de Horacio Spingardi y la reiteración de la frase que acuñó con el paso de los años: “la mesa está servida”.
Con la presencia del intendente Nicolás Olivera, el cónsul de Argentina en Paysandú y Tacuarembó, Nicolás Domingo, y el director de Turismo, José Manuel Galván, así como del director de Cocinarte, Marcelo Toulier, los integrantes del jurado y directores municipales, quedó inaugurada la mayor fiesta de la gastronomía de la región, el concurso de cocina más prestigioso, que este año suma la medalla Horacio Spingardi a la Américo Toulier.

“Fiesta del talento, una invitación para que nos visiten”

“Es una fiesta del talento, es una invitación para que la gente nos visite; como decía Horacio Spingardi, la mesa está servida de la mano de Cocinarte”, señaló el intendente Nicolás Olivera.
Durante el acto de apertura se entonaron el himno uruguayo y el argentino. Una vez realizado el corte de cinta, las autoridades y el público recorrieron la instalación, donde hay una veintena de expositores, además de áreas específicas, como por ejemplo para el concurso propiamente dicho.

El intendente saludó “a quienes tuvieron el coraje de organizar un evento de gran magnitud como Cocinarte”, que en las últimas ediciones “tenía un corazón y un músculo; el músculo está intacto de la mano de Marcelo Toulier, pero el corazón que lo hacía vibrar, que le ponía un poco de picante y otros sabores era Horacio Spingardi”.
La organización de este evento implicó un doble desafío “porque veníamos de la pandemia y no estaba ese motor, esa locomotora que año tras año estaba luchando para que esto tuviera su propia vigencia”, destacó Olivera.

En esta edición, se rendirá un homenaje a quien fuera su creador, Spingardi. “No puede haber un mérito más grande para un ser humano que cuando no está se lo recuerde y se haga memoria de lo que dejó”. Y Cocinarte “es uno de los legados del destacado chef sanducero que ha organizado durante tantos años este evento”.
Dijo además que “los verdaderos protagonistas de este evento son quienes compiten y participan; es una fiesta del talento”.
“Cuando los muchachos y muchachas se pongan sus chaquetas no van a precisar otra cosa que su talento para superar el criterio de los distintos jurados; son los mismos ingredientes para todos, las mismas herramientas, pero con la diferencia del talento”, resaltó.

Marcelo Toulier se encargó de dar la bienvenida, pero de manera muy breve. Posteriormente, dos integrantes del jurado, las chef Marisa Sclavo y Luly López Arias recordaron con mucha emoción al creador de Cocinarte y destacaron su trayectoria. “La ausencia de Horacio nos afecta, era una persona sumamente particular, llena de energía; quienes tuvimos el placer de conocerlo, tenía mucha picardía, era una persona súper alegre”, destacó Sclavo.
“Es difícil hablar de Horacio sin que se nos acongoje el corazón, la familia de Cocinarte siempre fue muy bien recibida por Marcelo (Toulier)”, señaló López. “Pero Horacio Spingardi fue un chef mediático, con una apariencia seria y con un gran corazón”.

ACTIVIDADES PARA HOY
Hoy viernes habrá tres instancias de competición. La primera etapa de hoy del certamen gastronómico comenzará a las 11.30 (4 equipos). A las 13.30 exhibirán los platos realizados. A las 14.30 comenzará la segunda etapa (5 equipos) y sus platos se exhibirán a las 16.30. La tercera y última etapa del certamen gastronómico de hoy (4 equipos) dará comienzo a las 17.30 y los platos que realicen se exhibirán a las 19.30.
A las 15 y hasta las 19 continuará la clase magistral de pastelería, la construcción de una réplica en galletas de jengibre del Castillo Morató, a cargo de la sommelier en chocolate, de Bielorrusia, Olga Barbash.
A las 15.30 Luly López Arias, de Salta, Argentina presentará una clase magistral y degustación sobre el tema “Cocina saludable con sabor a algarroba”.
A las 17.30 Marisa Sclavo, de Uruguay, desarrollará la tercera clase magistral del día sobre el tema “Organización de eventos y banquetes”.
A las 18, Montes del Plata presentará un show cooking.

Finalizando la segunda jornada, a las 20, los chefs que integran el jurado, utilizando insumos del Observatorio Gastronómico de Paysandú realizarán una competencia y show gastronómico. El precio de la entrada es de 80 pesos, a beneficio de Rotary Paysandú, institución que donará la mayor parte al centro Araí, especializado en la atención de niños y adolescentes con trastornos del espectro autista.
Por otra parte, el Rotary Paysandú continúa vendiendo porciones de la paella que cocinará el prestigioso chef Javier Piñeiro, uno de los cinco mejores paelleros del mundo en el mundial de España 2021. El precio de la porción es de 380 pesos y se reservan a través de los teléfonos 092376589 (Araí) y 099720659 (Rotary Club Paysandú). Habrá dos versiones, una de mariscos y una de pollo y cerdo.

Fuente: El Telégrafo

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